1) Цель. а) Выступить на одной сцене со своими кумирами. Их достаточно, но в частности: с БГ, Пикником, Йеном Андерсеном и Дэвидом Боуи. По очереди или хотя бы с одним из для начала =)
б) писать свою музыку и быть хорошим исполнителем, на уровне.
Первое нахожу невозможным без второго))
Пункты2) Основные пункты ее достижения. Активное вращение в музыкальной сфере. Постоянные занятия с инструментом, вокалом, композицией. Посещение концертов и - самое сложное для меня - попадание за кулисы. Друзья-музыканты и необходимые связи в этой области. Переезд в Питер или Москву. А то и в Европу - пока не знаю точно =) Чтение соответствующей литературы и море - МОРЕ - музыки.Себяописание3) Пара слов о себе. Мне 23, родилась и огромную часть своей жизни прожила на Крайнем Севере в пос. Усть-Нера, начального музыкального образования не имею, хотя очень просила маму отдать меня в музыкальную школу. До определённого времени музыкальная одарённость себя особо не проявляла - меня все знали, как художницу. Когда окончила школу и пошла работать (поступить не получилось по совершенно смешному стечению обстоятельств), смогла позволить себе оплачивать вечерние занятия в музыкалке - пришла и сказала им, что хочу играть на флейте. Почему флейта - не представляю до сих пор. Отучившись два года на ленинградке, накопив денег и получив отпуск, решила рвать когти из любимого, но ужасно тесного для творческой натуры посёлка - ближе к цивилизации. Путём сложных перемещений по матушке-России я внезапно оказалась в Томске и в последний день успела подать документы в музыкальный колледж имени Эдисона Денисова, где получила со склада хороший иснтрумент. Так я совершила своё первое в жизни путешествие в 21 год, чтобы исполнить свою мечту. Однако на свою флейту накопить до сих пор не удалось.
Сейчас учусь на третьем курсе, и за это время мечта стала намного ближе. Сбылось почти всё, о чём я когда-то мечтала. Я учусь музыке, и музыка окружает меня 24 часа в сутки семь дней в неделю. У меня замечательные друзья. Мне довелось поиграть в группе и создать проект к 50-летию Виктора Цоя. Я ездила в Новосибирск на Гэри Мура, в Москву на Йена Андерсона и Пашку-Маккашку, я видела живьём Пикник и Аквариум, что там, на Крайнем Севере, казалось чем-то невозможным. Но однажды я решила доказать - всем и самой себе - что нет ничего невозможного. И если я чего-то хочу, я этого непременно добьюсь.
4) Что мешает на пути к достижению цели. В первую очередь это интернет. Вот сейчас я сижу и пишу о том, чего я хочу, вместо того, чтобы, скажем, делать гармонию. Во-вторых это практически нищенское существование, однако денег, я считаю, у меня ровно столько, сколько мне нужно. При этом я работаю преподавателем по блок-флейте у детей 10-14 лет. Наверное, когда денег не хватает, это даже лучше для меня. С другой стороны, некоторые мечты остаются за бортом лишь из-за того, что мне недосуг найти способ заработать. Кроме того, я имею привычку тратить деньги не на то, что нужно. В-третьих это лень. Хотя она уже почти побеждена - я занимаюсь до посинения и приползаю домой бездыханной тряпочной куклой. В четвёртых - периодические депрессии на тему "я ничтожество, и раз изначально в меня музыка не была заложена, я ничего не добьюсь", которые в последнее время случаются реже, зато острее.5) Планы и статистика. 1. Меньше времени в интернете.2. Больше занятий на инстурменте.
3. Больше занятий по остальным дисциплинам (сольфеджио, гармония, фортепиано, музыкальная литература и т.д.)
4. РЕАЛЬНОЕ воплощение своих творческих музыкальных идей и отчёт об этом.
5. Студийная запись своих вещей.
6. Активная концертная деятельность.
7. Активное посещение концертов.
8. Смотрите в следующей серии...
Об этом и многом другом я постараюсь докладывать ежемесячно.
************************************************************
НОЯБРЬ - ДЕКАБРЬ 2012
Итак, прошу прощения за задержку докладов, связанную с техническими сложностями. Теперь двойной отчёт - за прошедшие два месяца.
Эти два месяца оказались весьма плодотворны на наличие благоприятных обстоятельств и небессмысленны в плане саморазвития.
1. Я гораздо меньше времени стала проводить в интернете.
2. Занималась я как проклятая. Вставала в шесть утра, чтобы к семи приехать позаниматься, а дома оказывалась только после десяти вечера. Из радостнейших событий: на складе поменяла старую флейту на новую, 371, с резонаторами. Ею ещё никто до меня не пользовался. Правда, аренда стоит дороже, но первые пару месяцев мне оплатил мой друг Вася, сказав, что это его мне подарок на Новый год))
3. Сольфеджио и гармония сданы на три, НО за эти месяцы я подтянулась очень хорошо и больше стала соображать. Я своим результатом довольна, несмотря ни на что. Я двигаюсь медленно, но верно.
4. В ноябре, кажется, имела место быть встреча композиторов нашего музыкального колледжа. Студенты играли свои произведения. Этот вечер вдохновил меня, и я написала квартет для флейт. В феврале запланирован композиторский конкурс, и с этим квартетом я хочу принять в нём участие. Также в декабре мною была написана полифоническая пьеса в старом стиле, но записи пока нет.
5. Со студийными записями в этот период не повезло.
6. Благодаря моему новому преподу, который пихает наш флейтовый квартет везде и всюду, я чаще оказываюсь на сцене, что само собой способствует снижению уровня волнения во время выступлений. Как правило, чем чаще выступаешь, тем меньше тебя трясёт =).
Выступления
Квартет флейт+фоно+ударные+бас:
- youtu.be/5SIrFdQ1KoA - Черни "Ноктюрн".
- youtu.be/ZHJAUYJDOKQ - Буги
Академический концерт:
- www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage... - академический концерт. Вивальди, концерт a-moll, II и III части.
7. Из запомнившихся концертов - Бах vs Арво Пярт в актовом зале ТГУ, симфонический оркестр с хором. Я даже сняла видео, которое вместе с описанием разместила в сообществе, посвящённом музыкальному просвещению.
Кроме того - встреча композиторов нашего колледжа. Самое выдающееся из игравшихся там произведений принадлежало теоретику Грише и исполнялось пианисткой Наташей. В ютуб я, к сожалению, ещё не залила, но запись есть в Контакте.
Вне заданных пунктов:
- Имеет место быть вот такая дружная фотография нашего духового оркестра.
- У меня появилась новая ученица. Девочка шести лет, больная муковисцидозом. Это болезнь лёгких, из-за которой человек вынужден вести почти аквриумный образ жизни - общение с социумом значительно сокращено. Я преподаю ей в частном порядке. Очень её люблю, и она меня. Для шестилетнего ребёнка она невероятно смышлёная. Кроме того понимание музыкальной грамоты идёт у неё очень легко. Я учу её играть, писать музыку, мы слушаем много разной музыки и изучаем музыкальные инструменты =)
- Фраза этого периода, сказанная моим другом, как нельзя более ёмко описывает мои достижения: "Как приятно заметить за собой эволюцию от студента, который не спит ночь, чтобы бухать, до студента, который не спит ночь, чтобы заниматься сольфеджио!".
(с) Альт
8. В следующей серии:
- Я подала заявку на участие в ежегодном фестивале рок-поэзии. Со своим стихотворением и тремя песнями я выступлю 19 января.
- За каникулы я должна как следует наиграть гаммы, переставить в очередной раз пальцы, научиться правильно дышать (наблюдение за собой на видео заставило сделать кое-какие выводы).
- За те же каникулы подтянуться по гармонии и сольфеджио.
- Научиться дирижировать оркестром.
- Приедет Стройкин - мой "кумир" (очень круто играет на флейте), и для него мне нужно быть в форме, чтобы не ударить в грязь лицом
- Прочитать книгу по музыкальному анализу.
- Оцифровать пару важных аудиокассет.
- Отрепетировать и полностью подготовить свой квартет.
- Подтянуть фоно до такого уровня, чтобы был шанс принять участие в конкурсе по общему фортепиано и на халяву съездить в Питер в феврале.ЯНВАРЬ 2013
ЯНВАРЬ 2013
1. Времени в интернете было потрачено много, но в основном по делу и в основном на каникулах. Было скачано и просмотрено множество фильмов, так что интеллектуальный и духовный багаж пополнился) Но случилось внезапное - я подсела на онлайн-игру "Сладкий флирт". Ну как подсела. Играю по пять минут раз в два-три дня)) Но в общем и целом интернет теперь используется в большей степени как источник фильмов и музыки. Да ещё каких фильмов и музыки...
2. На каникулах я занималась меньше - больше отдыхала, а это тоже важно. Пальцы переставила. За дыханием научилась следить. С гаммами дела обстоят куда лучше! А вот в связи с приездом товарища С., занималась ещё меньше, потому что время тратила на общение с ним )). Но это компенсировалось, как только он уехал обратно в Питер.
3. С остальными дисциплинами пока без заметный положительных сдвигов. Занималась этим мало. Началось дирижирование как положено - вернули преподавателя моего любимого. Так что теперь стараюсь. Книгу по музыкальному анализу даже не открывала(((... стыдно. А по фоно - опоздала. Уже едут студенты, и играют они куда лучше, чем я =)
4. Написанный мною квартет для флейт переписан, благодаря советам товарища С. Мы начали его репетировать. В апреле состоится день 120-летия нашего муз. колледжа, скорее всего будут местные студенты-композиторы принимать участие. Я тоже хочу с этим квартетом вписаться)
5. О студийных записях всё ещё нечего писать..((( Аудиокассеты так и не оцифрованы - человек, обещавший это сделать, весь в делах...
6. Приняла участие в фестивале рок-поэзии, о чём впоследствии пожалела. Отчёт здесь. Исполнила две свои песни. Выкладываю тут:
7. Запомнился больше всего концерт симфонического оркестра - играли "Карнавал животных" Сен-Санса. Восхитительны были две пианистки, игравшие на двух роялях.
8. - научиться петь с листа
- начать писать музыку к немому кино (об этом иногда будет написано в моём дневнике)
- почитать книги по композиции или записаться на композицию к какому-нибудь преподу.
- больше читать с листа
- развивать технику
- изучить и натренировать современные приёмы игры
- начать репетиции с гитаристом(кой) для совместной халтуры на весну
- просмотреть ту кучу фильмов о композиторах, которые у меня сейчас качаются)
- перестать лениться!ФЕВРАЛЬ
ФЕВРАЛЬ
1. С интернетом борьбы продолжается, но за февраль результат в его пользу. С другой стороны, я схитрила, и теперь стараюсь вектор зависимости направлять в информационное, а не бестолковое русло. Поиск нужной информации и музыки, чтение нужных для дела страниц. Стало сносно получаться.
2. Заниматься стала чуть меньше. Несмотря на то, что пришлось уйти с работы, освободившееся время трачу либо на отдых, либо на другие дисциплины, такие как гармония и сольфеджио. Либо на чтение книг и написание просветительских постов. В целом - с пользой. Но заниматься я стала несколько меньше.
3. По сольфеджио есть сдвиги. Задания, которые даёт Н. выполняю, открывая для себя новые свои возможности. Из последних - придумать аккомпанемент для номера наизусть и построить цепочку с модуляцией. Оба у меня получились на бумаге, но в исполнении не доведены до блеска, а точнее, исполнены крайне плохо). Музыкальная литература - вот что засосало меня с головой. Чувствую тягу к музыковедению. Это всё товарищ С.-всезнайка, это он меня вдохновляет. Кое-как нашла книгу Римского-Корсакова "Летопись моей музыкальной жизни", читаю. Вычитала в ней много интересного и вдохновляющего. Например то, что Балакирев, собравший "Могучую кучку", сам не знал гармонии и правил, но сочинял и учил сочинять других. Он был очень умён и талантлив. Мусоргский также гордился тем, что пишет свою музыку не по правилам. И сам Корсаков за первые свои вещи брался, не зная ничего толком, однако вещи получались довольно сносно. Всё это заставило меня разомкнуться и перестать корить себя за глупость, неспособность понять, запомнить, усвоить все эти множества правил и исключений. Я могу писать музыку, полагаясь на свою интуицию, я не могу держать эту музыку в себе. А правила - всё познается опытным путём. Нужно изучать и делать ОДНОВРЕМЕННО.
Стала активно заниматься просветительской деятельностью. Просто испытываю необходимость делиться новой информацией, к тому же считаю её не лишней для кого бы то ни было, а тем более для людей, заинтересованных в музыке. В моём сообществе периодически появляются такие посты.
Для немого кино писать не начала, но зато получила своё начало другая крупная вещь... но об этом пока говорить рано. К сожалению, композиции я буду учиться сама у себя. А может, это и к счастью?
4. Мой квартет для флейт "Маленькое храброе сердце" вошёл в наш исполняемый репертуар, который официально нужно готовить. Так что теперь это полноценное произведение, которое, я надеюсь, в скором времени будет исполнено публично.
5. Не до студий мне пока =)
6. Выступлений в рамках колледжа достаточно...
7. Из посещённых концертов запомнились особо следующие. Вечер камерной вокальной музыки, где мама товарища С. пела романсы, а сам товарищ С. вёл этот вечер, играя периодически дуэтом с флейтисткой Н. или один на фортепиано, чтобы вокалистка могла отдохнуть. С., как всегда, прекрасен. Слушать его игру, на его руки могу смотреть бесконечно...
www.youtube.com/watch?v=KvAJ6VP4THg&feature=you...
Затем был потрясающий смешанный концерт с различными номерами, больше всего из которых запомнились два гобоиста. Один из них - мой преподаватель по дирижированию и истории исполнительства Р., гобоист с огромным стажем. Я впервые услышала тогда, как он играет. Два гобоя играли, как один!.. Это было виртуозно, великолепно, незабываемо! Я была в огромном восхищении, и не только я - весь зал кричал и аплодировал стоя. Это был лучший номер того вечера. Жаль, у меня не было камеры это заснять.
8. - выучить программу
- смотреть/читать/слушать очень много
- ну и на сегодня всё Прошу прощения за то, что задержалась опять на два месяца, но, как и в прошлый раз, я постараюсь ничего не упустить и доложу обо всём по порядку)Но прежде хочу заявить, что один из пунктов плана я вычёркиваю. Я поняла, что бессмысленно пытаться перестать проводить свободное время в интернете. Я решила сделать наоборот - подчинить эту зависимость себе. Теперь только осознанное посещение сети и только целенаправленная трата времени =) Итак - поехали...
1. Занималась я не так чтобы очень уж много. Достаточно. Не так самоубийственно, выжимая из себя все силы, как это было в первом семестре. Академический концерт сдала на твёрдую четыре с плюсом. Это на целый плюс больше, чем в прошлый раз)) Следующая оценка будет пять, я к этому уверенно иду!
2. На фортепиано я забила совсем. Не знаю, что такое со мной случилось. Кажется, меня раздражает преподавательница. И ещё какая-то мысль, что фортепиано мне в самом деле не нужно. И что я не хочу им заниматься... По сольфеджио дела лучше, правда диктанты всё ещё пишу плохо. Однако оценка по гармонии уже повысилась - а значит, я могу рассчитывать на стипендию в следующем году) Что касается музыкальной литературы, то я скачала много фильмов о композиторах и музыкантах, и постепенно их
смотрю. Ещё я написала потрясающий и великолепный
пост о каверах на "Картинки с выставки" Мусоргского, который никто не оценил, ну и ладно
3.
"Маленькое храброе сердце" дебютировало на встрече с композиторами колледжа и претендует на участие в конкурсе современных композиторов осенью этого года. Вау. Лишь бы к осени наш замечательный квартет не распался =)
Помимо этого я больше стала уделять внимания джазовой импровизации и... флейтбоксу О.о
Скачала некоторые видеоуроки, и кое-что уже получается.
4. -
5. О, концертная деятельность была активной! В основном за счёт колледжовских концертов. За это, собственно, нам даже премию к стипендии выплатят =) Что радует.
Кроме того, наклёвывается музыкальная работа, и даже не преподавателем, наступает лето - пора халтуры. Кстати, уже успела поиграть на гитаре, только новых песен пока нет, а на старые мало кто реагирует... Надо идти с флейтой. Но нужен репертуар.
6. О, в марте случился великолепный концерт музыкантов, играющих на самодельных реконструкциях старинных инструментов -
читать здесь. А в апреле - международный фестиваль джаза, длившийся три дня. Я попала на все три дня на халяву, не без некоторых афер в помощь друзьям-любителям джаза , а кроме того, попала на
мастер-класс Томми Кэмпбелла, суперкрутого ударника. Это было нечто - три дня джаза... Это даже передоз =) Но зато теперь я отчётливо чувствую, чем хочу заниматься, и к чему стремлюсь. Подробного отчёта о фестивале нет, но есть парочка снятых мною видео:
1 и
2. На ютубе видео с фестиваля тоже практически нет. Но я могу оставить здесь
список участников, а те, кому интересно, погуглят их и сами убедятся, каким крутым был этот концерт =)))
7. О чём я буду писать в следующем месяце - толком не знаю. Планов на май нет, кроме как выучить сонату Прокофьева и летом сдать её на пять. А вот более далёкие планы есть. Во-первых - в июне я лечу на концерт Depeche Mode в Питере. А вот осенью... На осень я запланировала себе такой коктейль из музыкально-культурной деятельности, что сама потом буду расхлёбывать =D. Я твёрдо решила, что хочу танцевать. И поэтому с сентября запишусь в студию современного танца. Уже ежедневно делаю растяжки. За лето надо себя подготовить. Это одно. А второе - запишусь в Лабораторию Джаза - учиться импровизации. Вот такие дела =) Жизнь прекрасна и удивительна!
Вот что я вам скажу. Всё у меня прекрасно и замечательно, но писать сюда отчёты уже влом( Да и толку нет от них - у меня и так всё получается, я и так знаю, что я сделала, а что нет. Вот. Лень побеждает всех) прощайте.